1月25日,在北京冬奥会进入倒计时10天之际,由海峡两岸青年音乐人合唱的《我在北京等你》,唱响冬奥,让两岸同胞共襄盛举、共享荣光,一起携手向未来。
《我在北京等你》不仅旋律优美动人,MV更汇聚了两岸同胞祝福北京冬奥的画面,传递出全国各地人民迎接北京冬奥的热情与期待,更是海峡两岸手牵手、中华儿女心连心的生动写照。
血浓于水、守望相助的天然情感和民族认同感,让两岸同胞紧紧团结在一起,共赴冰雪之约。参与速滑、雪橇、高山等项目角逐的中国台北队的运动员,共享奥运圣火传递的5名台胞火炬手,30多名积极投身冬奥志愿服务的台湾学子……他们将与内地同胞一起,为世界奉献一场精彩、非凡、卓越的奥运盛会。另外,如冬奥摄影展、“云游大陆,相约冬奥”网红打卡墙、奥运知识问答等等,台胞们还以自己的方式表达迎接冬奥的热情与喜悦。
为迎接北京冬奥会,海峡两岸的交流与合作,也更为频繁和密切。从两岸音乐人共同创作的迎冬奥歌曲《我在北京等你》,到各地台青台生踊跃参与的迎冬奥活动,再到两岸同胞为北京冬奥送上的美好祝愿,都为两岸间的友好交流架起了连心桥。数十年来,两岸关系虽历经风雨波折,但在两岸同胞的共同努力之下,在北京冬奥盛会的推动下,两岸的交流与合作势必更上一个台阶,谱写更新的篇章。
北京冬奥也是两岸人民共享发展荣光,共创未来图景的良好契机。国内冰雪经济方兴未艾,冰雪产业欣欣向荣,科技冬奥更是惠民利民。而对于台湾地区缺乏冰雪运动的场地,中国政府不仅优先将场馆设施和训练资源向台湾地区冰雪运动员开放,还敞开怀抱让更多的台湾同胞深入内地亲身体验冰雪运动的魅力。可以看到,“冬奥风”吹过海峡,在带动两岸间相关产业经贸往来的同时,也为两岸的交流互信积蓄了动能。
奥运的圣火不久即将在神州大地熊熊燃烧,五环的旗帜也将高高飘扬,诚如歌中所唱:“我们约好在北京相见”。相信在两岸人民的共同努力之下,北京冬奥将在历史的长河中留下浓墨重彩的一笔,海峡两岸也将拥有更加美好的未来!