雪花状彩灯、软萌可爱的“冰墩墩”“雪容融”。.。.。.“双奥之城”北京,街头随处可见的冬奥元素为年味增添了不一样的风味。
1月25日,因冬奥冬残奥工作需要,我被借调到冬奥会集结疏散部工作,从踏入办公区开始,我就被这里热火朝天的氛围所触动。
集结疏散部主要完成为期20天,共170多场比赛,近20万观众的组织协调、综合保障、应急处置等任务。巨大的工作量远远超出了我的想象,刚到岗位就连续一周加班到凌晨,连春节也不例外。奇怪的是这里的每个人虽然都很疲惫,但却精神矍铄、斗志昂扬。因为大家胸中的一团火焰熊熊燃烧,为了心中共同的目标奋斗不息——不负冬奥之约。
2月3日,在完成了大量方案计划、核对完海量数据、勘察好群众机动路线、确定好集结疏散地域、沟通协调好各项工作的基础上,我们指挥部在领导的带领下成立8个三人小组分散派往各个赛场,组织落实具体工作。我所服务的赛区是位处延庆的国家雪车雪橇中心和国家高山滑雪中心。
2月5日晚,延庆场区第一场比赛就给了我们一次考验。夜里22时,最后一场比赛快结束时,山里突然刮起了大风,气温骤降。完成任务下山的时候,温度降到了零下13度,体感温度已经逼近零下20度,口罩粘在了脸上、睫毛结满了冰霜,赶回70公里外的驻地时已经凌晨一点。看着朋友圈里比赛的盛况和中国队夺金的消息,摸着手上又痒又痛的冻疮,不觉间心里泛起一丝丝甜蜜,这金牌大概或许有我自己的一丝丝贡献吧……
冬奥大幕已经拉开,我立志和千千万万个坚守在冬奥各个岗位的工作人员一起,踏冰卧雪、迎难而上,因为我们心中有一份共同的浪漫:
冰雪为媒不负冬奥之约;
冰雪为媒共赴冬奥之约。